Назад к списку

Екатерина Лисунова: «Было ли обидно, что на олимпийских играх женщины появились только с 2000 года? Не обидно, а просто не понятно, почему женщины так долго отсутствовали в олимпийской программе». 

                     


                                                                                

                                                                                                      Детство 

  Я родилась во Львове, но мы уехали оттуда в моем раннем возрасте в Евпаторию (Крым), поэтому из детства практически ничего не запомнила, кроме открытого бассейна «Динамо»! 

  В водное поло я попала уже в более сознательном возрасте – мне было тринадцать лет, до этого занималась волейболом и легкой атлетикой на любительском уровне. Я хорошо училась в школе, и посвящение себя спорту не было в планах. Однажды к нам в Евпаторию приехала моя тетя, которая на тот момент уже была тренером. Всё произошло спонтанно, и я оказалась в Челябинске, а она стала моим первым тренером в СДЮСШОР №7. 


                                                                                                         Переезд 

  Родители были спокойны за меня, так как я жила у тети с дядей. Переезд мне дался не очень сложно – родителей часто не было рядом, они постоянно были в разъездах, на соревнованиях, и я большую часть времени жила с бабушкой и дедушкой, поэтому была готова к переменам. Сложно было совмещать спорт и учебу, заводить новых друзей. 

  Родители на связи были регулярно. Однако видеться получалось только летом, потому что мама была действующей спортсменкой, играла за границей.



                                                                                           «Кинеф-Сургутнефтегаз»

  В «Кинеф-Сургутнефтегаз» я перешла из «Уралочки» (Златоуст), в которую попала после СДЮСШОР №7 и отыграла там под руководством Накорякова М.Н. три года. На тот момент попала уже в основную сборную России, мы выиграли первый чемпионат Европы в истории нашей страны, где я стала лучшим бомбардиром чемпионата, тренером сборной был Клейменов А.А. Он же и возглавлял «Кинеф-Сургутнефтегаз», от него поступило предложение перейти к нему в команду, я согласилась. Знакомство с коллективом прошло легко, так как мы по разным возрастам в составах сборных команд играли на разных чемпионатах, и состав национальной сборной состоял практически из игроков! 

  В составе «Кинеф» становилась шесть раз чемпионкой России, при этом у нас был отличный коллектив сплочения опытных и молодых игроков, а также Клейменов Александр Анатольевич, который поддерживал гармонию в коллективе. С уверенностью могу сказать, что он стал для меня вторым отцом! «Кинеф» давно поднял планку бессменного лидера нашей страны, которую держит до сих пор, вот и я внесла свой вклад в эту историю! Самым запоминающимся моментом в составе этой команды могу назвать первое свое чемпионство!


                                                                                                                  Сборная

 Когда получила вызов в сборную, конечно, сильно волновалась, ведь на тот момент мне было шестнадцать лет! Состав объявил тренер непосредственно перед вылетом на ЧЕ. Эмоции свои не описать, но запомнила этот чемпионат на всю жизнь. Сейчас сложно что-то выделить, кроме как пьедестал и награждение! Первым, кто поздравил, была мама. 

  Для меня это всегда было честью выступать за сборную, и я всегда гордилась тем, что защищала честь нашей страны на международной арене! Правда ли, что на один из чемпионатов поехала играть за команду в положении? Да, это так, это было на универсиаде в Казани в 2013 году. На большее у меня сил не хватило, и я пропустила чемпионат мира!



                                                                                                              Олимпиада

 Было ли обидно, что на олимпийских играх женщины появились только с 2000 года? Не обидно, а просто не понятно, почему женщины так долго отсутствовали в олимпийской программе. 

  Перед олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро (2016) врачи сказали, чтобы я уходила из спорта. И по состоянию здоровья я вынуждена была пропустить олимпийский отбор, и даже думала, что все, на этом все кончится, но нашла специалиста, который помог мне восстановиться и начать полноценную подготовку к олимпиаде. Решение принимала с мужем и, естественно, с тренером сборной Гайдуковым А.В. – сказала ему, что готова работать и что прошу дать шанс попасть в состав сборной. 

  Бронза в Рио – это самая яркая победа. Я бы даже сказала выстраданная, ведь до этого было уже две олимпиады, где мы оказались за бортом пьедестала, и это был последний шанс завоевать олимпийскую медаль. Настрой был запредельный: собрались всей командой, поговорили, настроились и вышли только с одной мыслью – мыслью победить. Конечно, концовка была драматичной, но тем и ценнее эта победа, что мы с нервами справились лучше, чем венгерки, благодаря чему и завоевали бронзу!


                                                                                                                  Семья

 Познакомилась я с мужем на сборах в 2007 году в Раменском. И даже не могу сказать, что сложно из-за того, что мы вовлечены в одно дело. Нет, наоборот, в этом огромный плюс... 


  Дома никто не командует, хоть я и была капитаном женской сборной, а Сергей – мужской. Дома мы всегда прислушиваемся друг к другу и обсуждаем все вместе, но последнее слово за мужем. 

  Старшему сыну Андрею летом будет восемь, он занимается плаванием, изучает английский и играет на гитаре. Роме четыре года, у него пока что беззаботное детство, иногда ходит поддержать старшего на дорожках. 

  Тяжело ли жить с мужем на два города? Мы с детьми в Волгограде, а он в Москве, но мы справляемся, приезжаем в столицу, когда у старшего сына каникулы в школе. Иногда на выходные вырываемся. Игры посещаем, у «Динамо» в этом году очень плотный график, и домашних игр в достатке, так что ходим поддержать команду! На данный момент всю себя посвящаю детям.


                                                                                                                  Характер

 Могу сказать, что разделяю себя, когда нахожусь в бассейне и дома! В бассейне я всегда была максималисткой и старалась ни в чем не уступать. Как вы понимаете, дома – это невозможно, семейная жизнь – это совсем другое! 

  Я упертая и целеустремленная, стараюсь всегда достичь поставленной цели. Человек я не суеверный и в приметы не верю. Для меня победа всегда на первом месте, независимо от родадеятельности. Чемпионская страсть помогает не сдаваться по жизни, и я всегда нахожу мотивацию, силы и время для достижения цели! 

  Что-то выделить из сложных элементов в водном поло не могу, сама игра состоит из разных элементов, которые нужно демонстрировать, и это не так уж и просто! Могу сказать, что водное поло – это очень сложный вид спорта. 


  К счастью, в наше время водное поло как вид спорта набирает обороты, но не так, как хотелось бы, конечно. Считаю, вся проблема в освещении этого спорта СМИ и ТВ и в привлечении большего количества детей к занятию водным поло! В женском водном поло зрители ходят в Киришах и Златоусте. 

  На данный момент, например, водное поло очень развито в Венгрии. Так что явным лидером можно считать Венгрию – там водное поло очень популярно, практически спорт номер один. Еще очень хорошо развито водное поло в Италии. 

  О чем сейчас мечтаю? Хочу найти себя вне спорта и заниматься таким делом, чтобы оно доставляло мне удовольствие. А пока посвящаю себя детям; думаю, что в будущем добьюсь того, о чем мечтаю… Успех – это чувство удовлетворения в достижении поставленных целей!