Назад к списку

Дарья Шестакова: «Могу выделить из европейских команд сборную Франции. С ними всегда соперничество за лидерство»

                                                                                


  

                                                                                 Первые шаги в регби

    Мы с сестрой-близняшкой родились в спортивной семье на Западной Украине в городе Ужгород. У нас семья легкоатлетов, начиная с дедушки, который до сих пор тренирует. Папа международный мастер спорта по тройным прыжкам в длину. Сначала нас с Ариной отдали в прыжки с шестом. Когда мы с ней перестали заниматься этим видом спорта, так как результат не шёл, то наши друзья пригласили нас попробовать поиграть в американский футбол. В Челябинске женской команды не было, тренировались с парнями. Однажды знакомый наш тренер сказал, что в команду «РГУТИС-Подмосковье» по регби требуются девчонки, которые закончили с легкой атлетикой, но хотели бы продолжить спортивную карьеру. И мы с сестрой, не раздумывая, поехали на просмотр. 


                                                             

                                                                              «РГУТИС-Подмосковье» 

  13 сентября 2014 г. мы переехали с сестрой в Подмосковье. Марат Ильдусович Минисламов нас сразу взял в команду. Сейчас он тренер РК «Енисей СТМ». Кстати одного из самых ярых соперников подмосковной команды. Традиционно с красноярскими командами всегда складываются упорные и нелегкие матчи. Марат Ильдусович дал нам многое с сестрой. Нам было по 18 лет, когда мы пришли в этот вид спорта.

                                                                                

                                                                                    Вызов в сборную

 У сестры Арины изначально лучше получалось играть в регби. Её вызвали впервые в состав сборной России в основную команду в сентябре 2015 года. Меня вызвали в сборную чуть позже, после чемпионата Европы по регби -15. 

 Сейчас у меня три золота в чемпионате Европы по регби-7, в котором участвуют 12 команд из разных стран. Это полноценный чемпионат. Могу выделить из европейских команд сборную Франции. С ними всегда соперничество за лидерство. Конечно, самое трудное, это предпоследняя игра и последняя на чемпионате Европы, так как команды, которые играют на Мировых сериях, имеют большой опыт. Особенно такие, как сборная Франции, Англии, Испании и Ирландии.



                                                                               Переезд в Пермь

 В этом году я буду начинать сезон в новой команде, так как перешла в профессиональный регбийный клуб «Витязь». 

  Этот год войдет в историю для пермского регби, потому что «Витязь» впервые будет играть в чемпионате России. Мы постараемся с девочками провести хороший сезон, запомниться болельщикам, привлечь внимание жителей Перми своей красивой игрой. 

 

                                                                            Популяризация регби 

  Регби - тяжелый вид спорта. Элемент захвата - один из самых сложных для девушек. При знакомстве многие удивляются, что мы с сестрой регбистки. 

 Сейчас в женском чемпионате России всего лишь шесть команд. Конечно, это очень мало, хочется больше. На данный момент радует Монино тем, что там можно увидеть как играют малыши. Это уже большой плюс для России. 

 В нашей стране нет рекламы, к сожалению. Очень мало освещения в СМИ.  Поэтому люди даже не знают в чем отличия между регби и американским футболом. 


                                                                                     Жизнь вне игры 

 Соперничество в спорте с сестрой у нас всегда. И до сих пор между собой. Я не понимаю, почему люди думают, что раз мы близнецы, то должны чувствовать друг друга. Такого у нас нет с Ариной. 

 В свободное время я занимаюсь серфингом. Мне очень нравится. 

 В будущем я себя вижу через десять лет мамой, не с широкими плечами и не в регби. Конечно, из спортивной деятельности я вряд ли уйду, но в регби пусть играют молодые девчонки.