Назад к списку

Футбольная страсть из Германии 

 Самая большая моя страсть - футбол. Однако, я любитель красивого футбола. Я не буду смотреть китайский, японский или иранский футбол. Это не тот профессионализм, который взял меня за душу когда-то. Как человек из России, конечно, сначала мне понравилась наша Премьер-лига, затем уже стала и европейским футболом увлекаться. 


 Шёл 2008 год. Вся Россия помнит Чемпионат Европы по футболу. Тогда мы болели, радовались, гордились. Но меня зацепила немецкая сборная так, что мне захотелось следить за всей Бундеслигой, я стала учить немецкий язык, что-то узнавать через родственников, которые живут в Германии. Читать историю этой страны. Эта была влюблённость, которая переросла в любовь. 

 Окончив институт, работая на телеканале "Россия-2", я поехала первый раз в Мюнхен. У меня была мечта попасть на "Альянц Арену". И вот она осуществилась. Никто меня при осмотре не заставлял растёгивать куртку, разуваться и т.д. В Германии на стадионах осмотры проходят быстро, без каких-либо столкновений. 

   Я никогда не была до этого момента на таких больших футбольных аренах. Первое, что меня удивило, она заполнилась вся за несколько минут. Стал звучать гимн, все запели. Будто всем городом пришли поболеть за "Баварию". Конечно, так оно и есть. Многие прекрасно понимают, что здесь живут футболом и командой. 

  Но "Бавария" - это команда ФРГ, если б я знала Германию до 1990 г., то меня бы интересовал футбольный мир ГДР, как и моих прадедов. Что же с ним? Где "Динамо" Дрезден? 

  С объединением Германии футбол ГДР почти что сошёл на нет. Больше всего удалось в первой лиге держаться "Ганзе" из Ростока. На их счету – 12 сезонов со старта объединенной Бундеслиги и лучший показатель среди всех команд с Востока. Последним клубом из бывшей ГДР стала коттбусская «Энерги», вылетевшая в 2009 году.Стадионы остались, но команд, принимавших участия в главной лиге страны, почти нет. На сегодняшний момент дрезденское "Динамо" участвует в "Бундеслиге-2". 

 И, конечно, первое, что навредило футболу - неравномерное развитие экономики. Футбол скакнул вперёд в 90-тые, а на Востоке Германии не было крупных корпораций. Лучшие футболисты стали заключать контракты с западными командами. 

 Второе, - нет эффективных менеджеров, всё-таки "Дармштадту" удалось же попасть в первую лигу, последний сезон они играли в 2015/2016 г. Если команды могут попадать из Восточной Германии, значит дело не только в экономике. Воспитанные в социалистических устоях, команды из ГДР немного остают в развитии футбольного менеджерства, в решении подобных проблем. 

 А как же бывший "Маркранштадт"? Нынешний "РБ Лейпциг"? Да, это единственный клуб из Востока, который может похвастаться спонсорами. Пусть его недолюбливают другие. Однако, новый сезон 2017/2018 они в Бундеслиге начнут, как команда, занявшая второе место и вышедшая в Лигу Чемпионов. А вот как быть остальным командам Востока, которые когда-то блистали в ГДР, только учится у Запада, искать спонсоров, заманивать перспективных менеджеров и воспитывать талантливых игроков, а их в Германии немало. 


P.S. поездка в декабре 2014 года получилась замечательной, я увидела также старинный стадион берлинской "Герты", немного пообщалась с местными жителями. Страна действительно живёт игрой с мячом. Сейчас не для кого не секрет, что у немцев колоссальная программа теперь и по развитию хоккея в стране, как когда-то была по футболу. Думаю, через пару лет они достигнут высокого резутата и в этом виде спорта.